История кафедры
Всмотримся в прошлое - постараемся понять настоящее. Высшая школа во все времена и во всех странах занимала несколько обособленное место, и в то же время была непременным и важнейшим социальным элементом. В истории любого высшего учебного заведения можно видеть черты жизни общества, а иногда и страны. В 2015 году, в связи с реорганизацией ДонНТУ произошло объединение кафедр «Геология» и «Полезные ископаемые и экологическая геология» в единую кафедру – «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».
Активно развивающийся Донецкий национальный технический университет в то же время является одним из уникальных памятников истории, прошедшим путь от Донецкого горного техникума - Донецкого индустриального института - Донецкого политехнического института до крупнейшего ВУЗа региона. Донецкий горный техникум был первым высшим учебным заведением в Донбассе, давшим начало развитию высшего образования в регионе. История ДонНТУ - неотъемлемая составная часть формирования облика Донецкого края. Она обусловлена ходом исторических событий в стране. Картины, запечатленные на страницах этой истории, иллюстрируют события тех дней, которые “потрясли мир” (1).
Вместе с тем, далеко не все, кто внес свою весомую лепту в общее дело, поминаются добрым словом в наши дни. Неопубликованные заметки Игоря Леонидовича Никольского – заведующего кафедрой «Геология и разведка полезных ископаемых» с 1957 года по 1977 год, дают молодому поколению основу для пополнения сведений о строителях кафедры.
Доцент Новичкова Нина Ивановна (28.10.1914 - 24.02.1998) после окончания Киевского государственного университета в 1938 году работала в Киевском геологическом управлении в группе геологического картирования. Годы оккупации она пережила с ребенком на руках в деревне у свекрови. После освобождения Киева и восстановления работы геологических организаций поступила в аспирантуру в Киевский институт геологических наук АН УССР к академику В.И. Лучицкому, который в 1944 и 1945 годах курировал работу кафедры «Геология» нашего института. В частности, им были прочитаны курсы лекций по литологии и петрографии.
В октябре и ноябре 1945 года согласно плану аспиранта, Нина Ивановна проходила педагогическую практику в Донецком индустриальном институте (ДИИ), где вела курс литологии. Сейчас трудно отчетливо представить условия работы и быта всего коллектива института. В огромной, слабо отапливаемой, только что отремонтированной аудитории одновременно вели занятия два-три преподавателя с разными группами. Необходимых пособий, справочников, геологических коллекций еще не было. Плохо одетые, нередко полуголодные студенты шли на занятия, чтобы получить знания. Однако мобилизовать их внимание, заинтересовать специальными видами геологических исследований было нелегко. И все же вокруг педагога-практиканта Н.И. Новичковой всегда было оживление. Занятия часто проходили в форме диалога с аудиторией, студенты задавали много вопросов. Хорошо владеющая учебным материалом, всегда оживленная, внешне всем довольная, Нина Ивановна, не читая наставлений и "проповедей" об отношении к труду, умела поднять настроение студентов, направить их суждения и поведение.
В 1946 году после окончания аспирантуры Н.И. Новичкова приняла предложение администрации ДИИ и приехала на постоянную работу на кафедре «Минералогия», которую и возглавила с 1948 года. В этот период пополнились учебные коллекции минералов и горных пород, были заложены основы музейных коллекций и проведена большая учебно-методическая работа. Молодой состав преподавателей сформировался, как единый коллектив. Научно-исследовательская работа по-настоящему увлекала Нину Ивановну.
Педагогическое мастерство доцента Н.И. Новичковой было примером для начинающих преподавателей того периода, и осталось примером для ее учеников, работавших и работающих на кафедре вплоть до настоящего времени. Выпускники вспоминают Нину Ивановну с большим уважением и говорят о ней, как о близком товарище, почти родственнике. Остаться в памяти учеников другом в профессиональном и личностном отношении мог только поистине талантливый педагог.
Профессор Нейман 0льга Федоровна (18.07.1888 - 1950) родилась в Петербурге; в 1912 году закончила Высшие женские курсы, а в 1916 году – Петербургский университет. Была широко известным на Урале специалистом, как одна из первых женщин-геологов страны, которая начала свою деятельность по изучению геологии Урала еще в дореволюционный период и внесла значительный вклад в геологическую науку в качестве палеонтолога. Много лет она участвовала в геологическом картировании Урала, которое проводилось под руководством академика Д.В. Наливкина. Основала и возглавила кафедру «Историческая геология и палеонтология» Свердловского горного института (СГИ).
В Свердловске (ныне Екатеринбург) Ольга Федоровна работала в сфере общенаучных геологических дисциплин; научно-прикладные учебные дисциплины были вне ее повседневных интересов. В Донецке на кафедре «Геология» объединились оба направления в геологическом образовании, причем в учебном процессе доминировала гeoлого- промышленная направленность. Учитывая сложившуюся ситуацию, Ольга Федоровна выделила преподавателей, ведущих занятия по научно-прикладным дисциплинам, и к этому времени уже включившихся в выполнение научных работ в содружестве с производственными организациями. Они составили отдельную группу, фактически полностью независимую. Для работы этого подразделения кафедры «Геология» был создан «Кабинет разведочного дела». Другая группа преподавателей составила собственно кафедру геологии, где вся методическая и организационная работа проводилась под непосредственным руководством Ольги Федоровны.
Преподаватели группы "разведчиков недр" еще не имели достаточно глубокого представления о методологии изучения месторождений полезных ископаемых, а также опыта самостоятельного выполнения научных исследований. Естественно, такие знания и опыт можно было приобрести только в сотрудничестве с производственными геологическими организациями, в ходе выполнения конкретных договорных исследований. Именно в таком направлении сложилась работа этого небольшого коллектива. Постепенно он приобретал знания и опыт работы, налаживался и учебно-методический процесс. Коллектив обрёл свое лицо и некоторый авторитет.
Ольга Федоровна настойчиво ставила перед директором ДИИ вопрос об официальном признании "филиала кафедры геологии", как самостоятельной единицы. В 1951 году ее предложение было принято, и коллектив геологов-разведчиков получил официальный статус самостоятельной кафедры «Разведка месторождений полезных ископаемых».
Профессор Никольский Игорь Леонидович (15.10.1914 - 05.10.2000) после окончания Свердловского горного института в 1939 г. поступил в аспирантуру, продолжая работу в геофизической партии. Активная трудовая деятельность и учеба были прерваны войной. С сентября 1941 лейтенант И.Л. Никольский командует взводом на фронте. После ранения и демобилизации в мае 1943 г. он возвращается на прежнее место работы. В 1945г. успешно защитивший кандидатскую диссертацию И.Л. Никольский был направлен на работу в ДИИ. В 1946 году он возглавил кафедру «Геология». С 1949 по 1953г. И.Л. Никольский – декан геолого - разведочного факультета. С 1957 по 1977 год он был заведующим кафедрой «Геология и разведка полезных ископаемых». Затем кафедру принял бывший студент Игоря Леонидовича, профессор Панов Борис Семенович. Кафедра оформилась и приобрела черты, близкие к современным (2-6).Профессор Бутурлинов Никодим Васильевич (16.10.1926 - 11.10.1986) родился в станице Ново-Анненской Сталинградской области. После окончания горного техникума в г. Сталино (ныне Донецк) в 1947 году поступил на первый курс геолого-разведочного факультета Донецкого индустриального института. Студент Бутурлинов выделялся добросовестным отношением к учебе и прилежанием. После окончания института в 1952 г. он был оставлен для работы в качестве ассистента кафедры минералогии и петрографии. Учебная и воспитательная работа со студентами сочеталась у Никодима Васильевича не только с самообразованием, но и с глубоким проникновением в актуальные научные проблемы геологии. Заинтересовавшись вопросами магматизма Донбасса, Н.В. Бутурлинов активно участвовал в научных исследованиях кафедры в тесном сотрудничестве с геологами - производственниками. Много внимания он уделял сбору полевого геологического материала и его камеральной обработке с применением современных методов исследования, широко привлекая к этой работе студентов.
Довольно скоро Никодим Васильевич стал общепризнанным специалистом по магматизму не только Донецкого бассейна, но и прилегающих регионов. Его консультациями и советами, касающимися решения важных вопросов, связанных с конкретными производственными заданиями, широко пользовали геологи Приазовской геологоразведочной экспедиции производственного объединения "Донбассгеология" и других. Свои исследования профессор Н.В. Бутурлинов проводил в тесном содружестве с учеными академических и учебных институтов Киева, Москвы, Улан-Удэ, Фрейберга (ФРГ), и других.
Его целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей привели к успешной защите кандидатской диссертации в 1962 году, а затем и докторской в 1980 году. В своих работах Н.В. Бутурлинов рассмотрел эволюцию магматизма грабенообразных структур на юге Восточно-Европейской платформы в фанерозое, изучил петрографию изверженных пород, определил состав родоначальных магм и факторов их эволюции на различных стадиях развития Донецкого бассейна. Была изучена роль магматических комплексов Донецкого региона при рудообразовании и метаморфизме углей, а также сопоставлены особенности магматизма в грабенах различных регионов мира.
Особо следует выделить работы по изучению выявленной им щелочно - ультраосновной формации магматических пород в зоне сочленения Донбасса и Приазовья. Прогноз в отношении возможности выявления здесь кимберлитовых пород в дальнейшем подтвердился открытием кимберлитовых трубок, так что Н.В. Бутурлинов по праву является одним из их первооткрывателей.
Никодим Васильевич всегда проявлял глубокое уважение к коллегам, сотрудникам, студентам. Будучи высокообразованным специалистом, он никогда не подчеркивал свои творческие возможности, а просто, естественно и дружелюбно относился ко всем его знавшим. У него была дружная семья, его жена – ассистент кафедры Майя Сергеевна Глебова была верной спутницей жизни, начиная со студенческих лет. Их гостеприимный дом всегда был открыт для друзей. Выпускники тех далеких лет, так же как и все знавшие его по совместной работе, с уважением и оттенком любви вспоминают Никодима Васильевича. Можно твердо говорить, что Никодим Васильевич Бутурлинов всю свою жизнь сеял доброе, светлое, разумное в сердца и умы знавших его людей.
Как можно заключить из вышеизложенного, в становлении кафедры «Геология и разведка полезных ископаемых» непосредственное участие принимали лучшие представители Петербургской, Екатеринбургской и других геологических школ наряду с выпукниками ДонНТУ. Д.В. Наливкин, учитель профессора Нейман 0. Ф. - яркий представитель Петербургской геологической школы, во многом способствовавший становлению Екатеринбургской геологической школы.
Наливкин Дмитрий Васильевич (25.08.1889- 03.03.1982) - академик AH СССР с 1946 года. Родился в Петербурге; закончил в 1915 году Петербургский горный институт, с 1920 года он - профессор этого института. С 1917 по 1949 год работал в Геологическом комитете (позже Всесоюзный геологический институт). Его научные интересы находились в области учения о фациях, палеонтологии, стратиграфии и палеогеографии Урала, русской платформы и Тиманского кряжа. Выполненные им геологические исследования палеозоя Урала имели большое значение в определении стратиграфического положения месторождений уральських бокситов и приуральськой нефти. Д.В. Наливкин был редактором обзорных геологических карт СССР. Удостоен государственной премии СССР в 1946 году и Ленинской премии в1957 году.
Учителем доцента Новичковой Н.И. был профессор Лучицкий В. И. – человек, который вобрал и развил лучшие традиции высшей школы того времени. Лучицкий Владимир Иванович (2.05.1877 - 20.10.1949) - академик АН УССР с 1945 года, заслуженный деятель науки с 1947 года. Родился Киеве, в 1899 году закончил Киевский университет. С 1913 по 1923 и с 1945 по 1949 год - профессор кафедры минералогии и петрографии Киевского университета. С 1923 по 1930 год он заведует кафедрой петрографии Московской горной академии, потом Московского геологорозведочного института. С 1941 по 1945 год проводил геологические исследования на Урале, а с 1947 года до конца своей жизни Владимир Иванович был директором Института геологических наук АН УССР.
Яркий эпизод, иллюстрирующий вовлеченность професора Лучицкого В.И. в развитие минерально-сырьевой базы Донбасса, связан с уникальным Часов-Ярским месторождением огнеупорных каолинов. В двадцатые годы ХХ века глины этого месторождения использовались для производства кирпича, при этом каолин приобретался в Англии. Предложенная В.И. Лучицким схема раздельной выемки компонентов стала основой для создания ряда предприятий треста «Союзкаолин». В тридцатые годы экспорт каолина превысил две тысячи тонн в год (7).
Учителем академика В.И. Лучицкого, читавшего лекции донецким студентам, и так же представленного на кафедре своей аспиранткой Н.И.Новичковой, был Феофилактов К.М. -один из первых ректоров Киевского университета.
Константин Матвеевич Феофилактов (01.11.1818 - 03.02.1901) родился в Петербурге, там же закончил Главный педагогический институт в 1841 году. Для усовершенствования своих знаний посетил Германию и Францию. По возвращении в Россию получил назначение в Киевский университет, где работал с 1845 по 1891 год. С 1852 года он - професор, с 1880 по1882 - ректор.
Константин Матвеевич успешно руководил кафедрой минералогии и геогнозии (единственной геологической в университете) в течение 46-ти лет. Это - рекорд, абсолютно недостижимый в наши дни. В те далекие 30-е годы XIX столетия геология находилась в недифференциованом состоянии. Геологические исследования проводили и географы и зоологи, и ботаники, а сама геология именовалась геогнозией. В эпоху становлення геологии, как науки, К.М. Феофилактов смог заметить ростки таких современных направлений геологии, как геологическая съемка, гидрогеология, инженерная и четвертичная геология а также многих других.
Сознавая необходимость всестороннего изучения территории страны, K.M. Феофилактов одним из первых начал составление геологических карт. Он издал геологическую карту Киевской губернии масштаба 10 верст в дюйме, что стало выдающимся достижением геологии того времени. Позже была составлена более детальная карта Киева масштаба 200 сажень в дюйме. Эти карты были высоко оценены научной общественностью, и отмечены премиями Петербургского минералогического общества. K.M. Феофилактов одним из первых применил микроскопические методы исследования горных пород для решения актуальних геологических задач.
Выдающийся ученый вошел в историю университета также как прекрасный педагог. Он читал студентам природоведческого и медицинского факультетов лекции по минералогии и геологии. Сохранившиеся планы и конспекты этих лекций свидетельствуют о высоком уровне преподавания. Кроме того, Константин Матвеевич вел курсы кристаллографии и палеонтологии. Он пополнил минералогический и геологический кабинеты пособиями, приборами, коллекциями и специальной библиотекой.
После выхода в отставку К.М. Феофилактова в 1891 году кафедра минералогии и геогнозии разделилась на две самостоятельные единицы: кафедра минералогии и петрографии, а также геологии и палеонтологии. Современники высоко оценили многогранную деятельность этого незаурядного ученого. Его назвали «дедушкой росийских геологов» (Ф.М. Чернишёв), «основателем киевськой геологии» (В.В. Докучаев), «Нестором росийской геологии» (П.М. Чирвинский).
Особенностью киевской геологической школы было то, что наряду с высоким уровнем преподавательской и учебно-методической работы, которые прививали любовь к геологической науке широкому кругу студентов, большое внимание уделялось развитию научно-исследовательской работы не только кабинетного, но в первую очередь полевого характера (8). Из феофилактовской школы вышло много выдающихся отечественных геологов.
XXI век ошеломляет возможностями новых технологий. С помощью космических аппаратов геолог может не только окинуть взглядом континенты, но он также способен изучать их всесторонне, с числом и мерой. Возможно сравнение Земли с другими планетами Солнечной системы и с их спутниками. Пристальное внимание геологов привлекают экзопланеты, удаленные от Земли на десятки и тысячи световых лет. Лабораторная база, ориенированная на объекты наноуровня, позволяет в мельчайших деталях восстановить историю формирования минералов, пород, руд и всего, что их окружает. Современное геофизическое оборудование в сочетании с высокопроизводительными компъютерами дает возможность представить в деталях строение земних недр вплоть до ядра (9).
И все же, как и во времена К.М. Феофилактова, геологи следуют девизу, сформулированному на латини в соответствии с обычаями XIX века: «Mente et malleo» - «Умом и молотком». Всё так же с рюкзаком, компасом и молотком геолог должен исходить изучаемый участок вдоль и поперек и, ответив на многочисленные «что?, как?, где?, когда?» -разгадать череду событий в жизни Земли, которые сформировали ее современный лик. Точные методы могут только подтвердить или опровергнуть эти догадки. Профессия геолога всегда будет одной их самых романтических и в то же время востребованных. Так что пожелаем нашей кафедре долгих лет жизни, и пусть связь времен не прерывается. Как сказал выдающийся геолог и минералог, в честь котрого назван минерал гётит, «суха теория, мой друг, но древо жизни - зеленеет!»
Библиографический список
1. Никольский И.Л. Страницы истории Донецкого государственного технического университета / Донецк: Рекламно - издательское агентство Дон ГТУ , 1999. - 56с.
2. Панов Б.С. Основатель кафедры полезных ископаемых Донецкого политехнического института - Никольский Игорь Леонидович / Отечественная геология, 1992, № 9, с.92-94.
3. Панов Б.С. 50 лет кафедре «Полезные ископаемые и экологическая геология» / Рекламно - издательское агентство Дон ГТУ , 2001 - 36с.
4. Хроника. К 75-летию со дня рождения Бориса Семеновича Панова / Известия высших учебных заведений. Сер. «Геология и разведка», 2003, №4, С.93.
5.Борису Семеновичу Панову – 75! / Минералогичний сборник, № 53, вип. 1-2, 2003. – С.184 -186.
6. Панов Б. С. Донецкий национальный технический университет в моей жизни (мемуары). - Севастополь: «Вебер», 2003. - 204с.
7. Федоровский Н.М. Наши достижения в области прикладной минералогии / М.-Л.,1935.–158с.
8. Фурдуй Р., Зинченко О. С истории геологичного факультету / Геолог Украины, 2004, №1, с. 64-78.
9. Купенко В. И. Штрихи к истории становления кафедры «Геология и разведка полезных ископаемых» // Научные труды Донецкого национального технического университета. Серия: «Горно-геологическая» Вып. 3(26)’2016. С. 236– 241